• 口コミ評判の表情

ユーザー名: S・T さん

女性
20代前半

新卒の就職の時にかなり有利になる簿記資格

  • 評価:
  • 4
口コミ日:2016/08/06
簿記の良い点
どんな職に就いても簿記の知識は無駄にならない
短大時代に専門学校とダブルスクールで簿記2級まで取りました。簿記の知識がまったくなく、本屋で簿記のテキストを少し見ても自分で勉強できる気がしなかったのでダブルスクールを選びました。短大の授業、アルバイト、専門学校とかなり大変な生活でしたがなんとか簿記2級を取ることができました。

短大だと求人も一般職が多いので、事務職に就くために簿記は有利になると聞いていたので、将来のことを考えてなんとか頑張ることができました。

同級生は簿記3級は取れても2級に受かっている人はなかなかいなくて、会計知識がほとんどない学生が簿記の資格を取るのはとても難しいと思っていました。

そんな中で2級まで取れたことが自信になって、就活の時も自信を持ってアピールし、応募した企業のほとんどに受かりました。短大出で簿記2級を持っていることを企業の方に褒めてもらうことも多くて、本当にあの時頑張って良かった!と思いました。

今は経理の一般職として働いていますが、簿記の知識はとても役に立っています。私の友人でも、簿記の資格を取った子たちは就活がとてもスムーズに進んでいました。
参考になった
12
簿記の詳細を見る 簿記のHP
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簿記の口コミをする

寄せられたコメント

  • ながい さん

    実際に求人を探したときに、2級と3級じゃこんなに待遇違うんだ!って驚きでした。

    Date: 2016/08/06
  • わわわ さん

    3級だとみんな持ってるから、イマイチですよね~
    私も頑張って2級取ってみます!

    Date: 2016/08/06
  • ながい さん 実際に求人を探したときに、2級と3級じゃこんなに待遇違うんだ!って驚きでした。
    Date: 2016/08/06
  • わわわ さん 3級だとみんな持ってるから、イマイチですよね~
    私も頑張って2級取ってみます!
    Date: 2016/08/06

コメントはこちらから

■ 投稿者名

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

簿記のその他の口コミ評判

  • 口コミ評判の表情
    ジンベエ さん
    10代後半

    下地があってもなくても何とか取得できる簿記資格です

    • オススメ度:評価:
    2016/11/10
    商業高校で全商簿記に合格しましたが、全商は就職にあまり役に立たないと聞きました。ショックでしたが、進学した大学で日商簿記を取り直しました。取り直して、この2つは試験範囲や内容が違うことがわかりました。 簿記・・・続きを見る
    参考になった
    10
  • 口コミ評判の表情
    コバルトブルー さん
    20代後半

    大学時代に取得した簿記の資格を使える時が来ました。

    • オススメ度:評価:
    2015/02/18
    大学時代経理に興味があった私は、なんとなく簿記検定を受けました。 ユーキャンの3カ月の通信で3級の勉強をしました。理数系だった私には簿記の勉強自体は苦痛ではなく、計算ミスさえしなければ簡単に覚えられるもので・・・続きを見る
    参考になった
    7
  • 口コミ評判の表情
    高梨子 さん
    30代前半

    簿記の資格は武器になるが実務経験がないと・・・

    • オススメ度:評価:
    2014/05/23
    販売職をずっとしていましたが、体力的にも精神的にもノルマに追われるのに疲れ、事務職への転職を考えていました。もちろん事務職で使えそうな資格は持っていなかったので、女性が持っていて良かったという資格を紹介して・・・続きを見る
    参考になった
    8
ページトップに戻る