• 口コミ評判の表情

ユーザー名: huruhuru さん

男性
40代前半

グループレッスンには向き不向きがあるので、レベルチェックを

  • 評価:
  • 3
口コミ日:2016/10/01
ノバ(NOVA)の良い点
教室が多く、通いやすいのはゆるぎないメリット
ノバ(NOVA)の悪い点
講師、生徒共にレベルの差がかなりある
数ある英会話教室のなかでNOVAを選んだ理由としては体験の際に熱心に勧められたから。英会話教室なんてなんだって一緒だと思っていましたし、金額の差もそこまで大きくなかったのでなんとなくで決めました。

でも授業をはじめてしばらくたつと、上達度の差が同じグループ内でこんなに開くのか?と思うほど。これでグループレッスンなんて可能なのか?と思いました。多分ですが、ちょっとしか変わらないレベルだったら詰め込んじゃったほうが運営がしやすいんでしょうね。生徒側の想いや学習はあまり考えてない印象です。

英会話は本人のやる気次第で伸びますし、きちんと復習すれば覚えますが、そういう生徒が一人いるだけでやはり授業は遅れます。今の時間がなければもうちょっと進めたのになぁ…と毎回思っていました。金額は高くても、やはり個別指導が確実に身に付きます。

経営方針にもよると思いますが、詰め込み式の教室だとレベルの高い人が損をしてしまうかもしれませんね…。でも英会話能力をつけるには、NOVAの講師陣は悪くないのでいいと思いますよ。グループの様子を先に聞いてから入学するのがいいかもしれませんね。
参考になった
9
ノバ(NOVA)の詳細を見る ノバ(NOVA)のHP
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ノバ(NOVA)の口コミをする

寄せられたコメント

  • 有里 さん

    私はグループで通ってます!グループでも2人の時が多く、充実してます!

    Date: 2016/10/03
  • 苑華 さん

    フリープランの料金が高い><

    Date: 2016/10/03
  • ひか さん

    マンツーマンで受けてます。先生の質に大きな差があるので注意。

    Date: 2016/10/01
  • どんき さん

    グループレッスンは割安ではありますが
    他の生徒さんが話しているときは聞くことしかできないので
    個人的にはマンツーマンがおすすめです。

    Date: 2016/10/01
  • 有里 さん 私はグループで通ってます!グループでも2人の時が多く、充実してます!
    Date: 2016/10/03
  • 苑華 さん フリープランの料金が高い><
    Date: 2016/10/03
  • ひか さん マンツーマンで受けてます。先生の質に大きな差があるので注意。
    Date: 2016/10/01
  • どんき さん グループレッスンは割安ではありますが
    他の生徒さんが話しているときは聞くことしかできないので
    個人的にはマンツーマンがおすすめです。
    Date: 2016/10/01

コメントはこちらから

■ 投稿者名

■ コメント

利用規約 を確認する

口コミ投稿ガイドライン を守って投稿して下さい。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

ノバ(NOVA)のその他の口コミ評判

  • 口コミ評判の表情
    匿名希望 さん
    30代前半

    ピックアップ!口コミ

    NOVAに通ったことで広い視野で物事を見られるようになった

    • オススメ度:評価:
    2016/04/28
    大学生の時に3年ほど通っていました。レベル7A(ZoneD)から始め、レベル3(ZoneG)で終了しました。レベル4から3にあがるのに苦労した記憶があります。 英語に慣れるにはまず耳を慣らさなくては、との思いからVOICEは・・・続きを見る
    参考になった
    19
  • 口コミ評判の表情
    ままんま さん
    40代前半

    体験だけしてみましたが、正直微妙でした

    • オススメ度:評価:
    2016/06/24
    娘が春から小学校に入学するので、私が英語を教えられれば良いなあとNOVAの体験教室に行ってみました。留学経験などはなかったのですが、英語は学生時代の1番得意な科目で大学のサークルでも国際交流系のものに所属していた・・・続きを見る
    参考になった
    8
  • 口コミ評判の表情
    さかな さん
    30代前半

    自分の英語が上達しているのが分かり、楽しく通えた!!

    • オススメ度:評価:
    2016/06/02
    私は海外に住むのが夢だったので英会話教室に通っていました。仕事が電車での通勤だったこともあり挫けずに通えるようにと駅前にあったNOVAに通っていました。 私が楽しく続けられた理由は先生だったと思います。今まで・・・続きを見る
    参考になった
    11
  • 口コミ評判の表情
    かねゆう さん
    30代前半

    レッスンは普通でした。。

    • オススメ度:評価:
    2016/01/28
    他の英会話スクールに通っていたため、お試し程度に行きましたが良くもなく、悪くもなくって感じ普通でしたね。実際、一度破綻してからの復活なので、私自身は少し期待をしていましたがまぁ~、こんな感じなんだろうなって・・・続きを見る
    参考になった
    6
  • 口コミ評判の表情
    れもん さん
    20代前半

    英会話スクールははじめてでしたが、楽しいです!

    • オススメ度:評価:
    2014/08/14
    大学の授業で英語を学んでいても、なんだか力がついていないなと自覚してNOVAに通い始めました。 NOVAを選んだ理由は、定期券内に校舎があったこと、値段が安かったこと、会話中心の授業をうけられるためでした。 学・・・続きを見る
    参考になった
    9
  • 口コミ評判の表情
    イチゴ姫 さん
    40代後半

    全員外国人の講師で、本場の発音が身に付く。

    • オススメ度:評価:
    2014/02/09
    NOVAと言えば、思い出すあの出来事・・・(笑)新生NOVAになったものの、経営がそこまでよくなったとは思えません。 自分はグループ指導で担任制の方があっているようなのでこのままでいいですが、モチベーションが低い人・・・続きを見る
    参考になった
    2
ページトップに戻る